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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2020年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年11月

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夏と秋のあいだ。

たっぷり2日間、遠足を楽しみました。
去年は行けなかったからね、行けて良かった!


さて日常に戻りまして。
かぼちゃ収穫
カボチャの収穫やりますよ~。

これはトリちゃんの冬の御馳走です。
かぼちゃ収穫
夏場は青草を刈って食わせてますがそろそろ採れなくなります。

添加物や薬剤に頼らず元気に玉子を産んでもらうために緑餌は不可欠。
青草に代わる冬場の緑餌としてかぼちゃを作ってます。
かぼちゃ収穫
はい、頑張って!

1日目終了しました~。
かぼちゃ収穫
全部でどれくらい採れるかな?

おつかれさまでした。
餃子
晩めしはうちの鶏ギョーザ、うまいぞう♪
いっぱい食ってまた明日。


はい、次の日です。
ドライブがてらおが粉を取りにきました。
おが粉 ポン
数年前に閉鎖した工場なのですが、うちのために少し置いてくれています。
産卵箱の中に敷くのに使います。

おが粉 ポン
横を流れる川の音。


ほんでから。
かぼちゃ収穫
かぼちゃ採りの2日目ね、頑張って~。

仕事のペースが結構早い!
かぼちゃ収穫
あと1回採ったら終われそう。


神戸のおかんから荷物が届きました。
穴子
明石名物焼穴子♪

と。
すだち
すだち♪♪
この時期の定番です!

うちの親は徳島出身なのです。
毎年この時期にお墓参りに行って、色んな美味しいものをGETしてきてくれるのです。

今年は行かなかったけど親戚から送ってもらったそう。
親も高齢だから、いつまで食えるかワカラナイ。
穴子
穴子ドーン!!

明石の穴子はこっちで売ってるのとはちょっと違うよ。
カリッと香ばしく焼き上げられていて、あっさりスッキリ。

頭と尻尾で出し取ってね、タレを作ってね。
穴子
このタレが最高に美味いのです♪
味の染みた、頭にチョット残った身とか尻尾をしゃぶるのもイイ!

鰻なんかも関西では頭と尻尾付きで売ってるから同じようにタレを作るのが我が家流。
穴子
うまーい♪
マジで丼3杯食った!

ハライッパイ、でもまだ入る!!
子供の時からこういうものはなんぼでも入るの。

美味すぎて、その美味さをずっと楽しんでいたいという欲求。
それが満腹中枢を破壊するのでしょう。

ご馳走様でした。

美味しいは明日への活力!
さー北海道のみじかい秋を突っ走るゼ。

| 農園のこと | 06:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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